大山里的现代生态农业示范园

浏览量:25 次
大山里的现代生态农业示范园

隆冬时节,万物萧瑟。然而在石家庄市西部山区井陉县,一个个现代农业生态示范园里却春意盎然。近年来井陉县逐渐淘汰环境污染企业及项目,鼓励企业转型升级,发展现代生态农业,一个个现代农业生态示范园正成为山区农业发展的新方向。

 

·隆冬时节,石家庄市西部山区井陉县天寒地冻,特别是大山里几乎看不到什么绿色,一片萧瑟。然而记者走进位于上安西村东北的金岭山生态庄园的蔬菜大棚里,满眼新鲜水灵的蔬菜让记者犹如看到了生机盎然的春天。几名工人正在采摘新鲜蔬菜。

记者:“大姐,今天摘菜是干什么用的?

工人刘密云:这是往餐厅送的,做饭用的。

绿色新鲜的蔬菜吸引来不少游客到这里品尝、采摘。

游客陶春英:听说这边鱼菜共生挺好的,我们过来吃点饭,看着菜挺新鲜的,摘点菜回去品尝品尝,都说没有公害,对身体好,无公害的产品。

记者:喜欢这里的菜吗?

游客陶春英:当然喜欢了,特别绿色、特别健康、特别喜欢,所以我们经常过来采摘。

让记者感到惊奇的是,整个大棚里几乎看不到多少土地,蔬菜有的种在水槽里,有的种在鹅卵石上,旁边养鱼池里鱼儿游得正欢,管道把水从养鱼池里抽出来,浇到菜地里、水槽里,再流回养鱼池。负责人告诉记者,这叫鱼菜共生生态系统。

金岭山庄园总经理王利文:这个大棚占地是1000平米,规划了11套鱼菜共生系统,在这个系统上面种了12种蔬菜,养了7种淡水鱼类。一个圆池、两个立培槽、两个水培槽作为一套系统。咱们这个鱼菜共生是养鱼不换水,种菜不用肥,鱼靠菜净化水质,菜靠吸收鱼的鱼粪来营养菜,真正做到一个超有机的概念。

在金岭山生态庄园的草莓大棚里,记者又看到了另一种新鲜的种植模式。这里的草莓也不是种在地上,而是从上到下分成四层立体式种在营养槽里,游客们采摘草莓不用弯腰,伸手就能很方便地采摘。

金岭山庄园总经理王利文:普通大棚在地上趴着摘草莓,咱们现在站着就可以摘到草莓,空间利用率大大提高了。普通大棚一亩地栽6000棵苗,我们这个大棚将近能栽到2万棵苗,提高了2.5倍到3倍。

除了蔬菜和草莓大棚,金岭山生态庄园四面环山,山坡上一行行、一排排整整齐齐种满了苹果、樱桃、葡萄果树,山脚下散养的鸡可以自由活动、觅食,养殖场里饲养着从澳大利亚引进的优质山羊,鸡、羊的粪便可以用来给果树施肥,形成一个良性循环的生态系统。

金岭山庄园总经理王利文:咱们正在修剪的是樱桃树,2016年种下的树,今年就可以挂果了。目前咱们园区有樱桃,那边还有400多亩苹果,有100多亩葡萄,包括李子、杏、核桃、桃之类,一共有10几个品种,有1000多亩,4万多棵,到今年秋季咱们这个地方就是花果山了。

让你想不到的是,金岭山生态庄园是由一家过去生产石灰的企业转型来的。上世纪九十年代,井陉县小石灰窑建材企业遍地开花,多年来对大山的无序开采把山体挖得千疮百孔,烧制石灰又把环境污染得整天乌烟瘴气。严重的环境污染逼着企业转型,从2015年开始,在井陉县的大力引导下,企业毅然关掉了石灰厂,把全部资金投入到生态农业开发上,至今已投入资金6000多万元,流转土地1000多亩、荒山9000多亩,吸收了近百名和刘密云一样的村民到庄园里上班,带动他们实现了脱贫致富。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大山里的现代生态农业示范园